Четверг, 28.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Май » 23 » Ситуация с Японией
03:05
Ситуация с Японией

Прежде чем излагать свои мысли, оговорюсь: я не знаю, что делать и поэтому ничего не предлагаю. Просто изложу свое видение ситуации.

Почему, как мне кажется, сейчас нельзя просто спустить на тормозах вопрос мирного договора и "северных территорий". Этого нельзя сделать потому, что сейчас в Юго-восточной Азии идет активный процесс геополитического и экономического переформатирования. Если мы не впишемся в этот процесс, мы потеряем позиции в регионе, что чревато не только потерями в экономике, но и, возможно, возникновением конфликтов и нестабильности на наших границах.

Посмотрим, что сейчас происходит в таких ключевых странах, как Корея (Северная + Южная), Вьетнам и Япония.

В Корее идет процесс объединения. Да, можно над этим посмеяться, мол, ничего серьезного там не происходит. Я регулярно почитываю сайт корейской газеты Рёнхап, и вот какое чувство у меня возникло (возможно, я неправ). Процесс идет. И США активно участвуют в этом процессе, маскируясь при этом под "борца с ядерной программой Кима". В конце прошлого года дан старт унификации железнодорожного и автодорожного сообщения обеих Корей. При этом американцы играли так: "Мы против подобных действий, пока Ким не пойдет на уступки". Переговоры, консультации. "Ладно, договорились (о чем?), можно начинать работы на железных дорогах". Южные корейцы: "Ура, начинаем". Ну и т.п. То есть Америка активно участвует в самом что ни на есть техническом процессе, прикрываясь необходимостью участвовать в политике. Типа якобы северные могут их разбомбить своими ракетами.

Вьетнам. Тут чисто мои личные наблюдения. Во-первых, это главный "новый экономический дракон". Что там только не делают, начиная от смартфонов "Samsung" и заканчивая морскими судами. Во-вторых, кто там только не пасется: военные специалисты из разных стран (Россия, Украина и прочие постсоветские), американцы, австралийцы, корейцы. У Вьетнама многовековой ментальный конфликт с Китаем. Сейчас он проявляется в вопросе спорных островов, активно подогреваемом американцами и европейцам, которые организуют всякие "мирные конференции" по этому вопросу, постоянно тусуются в Ханое. То есть, как и в случае с Кореями, стараются возглавить некие процессы.

Япония. Ну, тут много чего произошло в последнее время. Главное, конечно, это "выключение" атомной энергетики и перенос производства в соседние страны. Сдача позиций Китаю. Как следствие - неопределенность в векторе дальнейшего развития.

Про Китай ничего говорить не буду, потому что это самостоятельный игрок, имеющий возможность проводить многовекторную политику.

Как все это касается нас? Очень просто: нам нужно определяться со своими "векторами". Боюсь разочаровать некоторых, но не факт, что мы можем строить политику с опорой на корейцев и вьетнамцев. Почему - см. выше. Можно сильно ошибиться. Ну, как мы неоднократно ошибались со всевозможными "братушками", ну вы поняли.

Остается Япония. Япония - наш традиционный враг. Но тут вот какое дело: очень часто именно враги вдруг превращаются в главных друзей. Тут психология, в которую я сейчас не буду углубляться. Зато могу привести кучу примеров.

Главный пример - Германия. Мы воевали с немцами много и серьезно, чего стоит только первая половина XX века. Результат? Большая часть нашего населения - отъявленные германофилы. В Германии - та же ситуация, русофилы, куда не плюнь. Как то один немецкий инженер написал мне буквально следующее: "Только с вами, русскими, мы можем общаться, понимая друг друга с полуслова". В общем, любовь-морковь. 

Японофилов у нас тоже много. И не только среди питерских интеллектуалов. На ДВ каждый второй, как минимум, яростный фанат идеи "Японское - значит лучшее!" (личные наблюдения).

Вот такой пасьянс складывается. Теперь о закладках, сделанных американцами в российско-японских отношениях. Их две: острова и американские базы.

Острова. Понятно, что они не представляют большой ценности. Потери от их сдачи многократно перекрываются ништяками, которые можно выторговать. Но сдавать нельзя. После того, что мы насдавали в 90-х, сдавать нельзя.

Американские базы. Ну, тут проще. Можно начать военное сотрудничество с японцами. У США база на Окинаве? Не получается ее прогнать? Ну и ладно. А мы строим базу на Хоккайдо (или лучше - где-нибудь южнее). Или не базу, а "центр тропических исследований", как мы сделали во Вьетнаме, а теперь и в Центральной Америке. Есть у нас такое ноу-хау.

Итак, остается вопрос: что конкретно надо сделать? Судя по всему, сделать нужно какой-то решительный шаг. Всякая чепуха, типа совместной экономической деятельности на островах, не канает. Судя по пинку, который недавно получили "повелители крабов", ситуация назрела.

Просмотров: 170 | Добавил: charefsi1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz