Виктор Вексельберг и группа «Ренова» снизили доли в компании «Т плюс» с 57,1% до 39,59%, сообщила компания 20 сентября на сайте раскрытия информации. Предприниматель и принадлежащие ему структуры потеряли статус контролирующих эмитентов компании.
Кипрская Merol Trading Limited потеряла право прямого распоряжения 11,74% акций «Т плюса», но получила 17,04% в компании через «КЭС-холдинг», говорится в сообщении «Т плюса». За Merol Trading стоит не «Ренова», а дружественные ей израильские инвесторы, в 2013 г. говорил «Ведомостям» источник в компании. Какие — он не уточнял.
Представитель Вексельберга отказался комментировать изменение структуры акционеров «Т плюса».
Миноритарной долей в «Т плюсе» через Merol Trading Limited владеет израильский предприниматель Борис Герц, основавший инвесткомпанию Osome. На сайте Osome говорится, что Герцу принадлежало до сегодняшнего дня 12% «Т плюс». «Ведомости» ожидают от представителя Osome ответа на вопрос, было ли увеличение пакета Герца до 17,04% денежной сделкой и существуют ли по этой сделке какие-либо отлагательные условия.
«Т плюс» – одна из крупнейших российских энергокомпаний. Ей принадлежит 61 электростанция общей мощностью 15,7 ГВт. В начале апреля Виктор Вексельберг попал в санкционный список минфина США, что угрожает аффилированным с ним компаниям и может быть распространено на их контрагентов.
Смена состава акционеров должна уменьшить риски попадания «Т плюса» в санкционные списки, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Видимо, таким образом собственники пытаются получить набор акционеров, которые бы не были аффилированы между собой и каждый из которых не обладал бы контролирующим пакетом акций».
Одним из способов спасти «Т плюс» от санкций называли возможное слияние компании с «Газпром энергохолдингом». О том, что стороны ведут переговоры и обсуждают параметры сделки, сообщали в обеих компаниях. Хотя другие крупные акционеры могут быть аффилированы с Вексельбергом, формально его доля в «Т плюсе» снижена ниже контрольной, считает аналитик АКРА Наталья Порохова. Это может повлиять на переговорные позиции сторон, поскольку теперь у бенефициара энергокомпании нет необходимости спасать актив, предполагает Порохова: «Вероятно, снижение контроля и санкционного риска может меньше давить на цену сделки».
|